1898 - Эдуард Торндайк открывает "закон Эффекта" (действие, совершаемое с удовольствием усиливает связь между стимулом и реакцией, а неудовольствие — ослабляет)
1900 - Фрейд публикует "Толкование сновидений"
1906 - Иван Павлов публикует свои открытия по физиологии нервной деятельности (условный и безусловный рефлексы, подкрепление)
1907 - Карл Юнг публикует "The Psychology of Dementia Praecox"
1913 - Карл Юнг переходит к разработке Аналитической психологии
1920 - Джон Уотсон и Розалия Рейнер опубликовали материалы по формированию страхов. Случай маленького Альберта (формирование страха мышей у 11-месячного младенца)
1925 - Вольфганг Кёлер "привёз" в США гештальт-психологию (публикация "An Introduction to the Gestalt Theory")
1935 - Генри Мюррей публикует "Тематический апперцептивный тест" (TAT)
1942 - Карл Роджерс основывает клиент-центрированную терапию
1954 - Абрахам Маслоу публикует "Мотивация и личность", в которой приводится пирамида потребностей
1974 - Стэнли Милгрем публикует результаты своих экспериментов
1980 - публикация DSM-3
1994 - публикация DSM-4
2002 - Стивен Пинкер публикует "The Blank Slate", выступая против концепции "tabula rasa"
Регулярное занятие бегом приводит к увеличению продолжительности жизни у мужчин на 6,2 лет, у женщин на 5,6 лет.
К этим выводам учёные пришли проанализировав результаты лонгитюдного исследования "Copenhagen City Heart study", который начался в 1976 году. Участниками исследования стали 20 000 человек в возрасте от 20 до 93 лет.
Результаты исследования:
В группе до 35 лет уровень смертности у тех, кто занимается бегом (джоггинг) был на 44% ниже
Занятие бегом продлевает жизнь на 6,2 лет у мужчин и на 5,6 лет у женщин
Оптимальным учёные считают занятие бегом от 1 до 2,5 часов в неделю (за 2-3 подхода)
Американские учёные (University of Washington’s School of Public Health) рассказали о своём исследовании.
Они проанализировали результаты исследования "2008 Washington State Healthy Youth Survey", в котором содержаться данные о 10 000 учениках 8, 10 и 12 классов школы.
Для учеников 8 класса характерно:
Дети военных в 1,77 раз чаще участвуют в драках
Дети военных в 2,14 раза чаще участвуют в бандах
Дети военных в 2 раза чаще замечаются с оружием
Для девушек из 10 и 12 классов характерно:
Девушки, имеющие родителя-военного в 2,2 раза чаще замечаются с оружием
Девушки, имеющие родителя-военного в 2,6 раз чаще деруться
Девушки, имеющие родителя-военного в 2,84 раза чаще участвуют в бандах
Для молодых людей из 10 и 12 классов характерно:
Молодые люди, имеющие родителя-военного в 2,87 раз чаще замечаются с оружием
Молодые люди, имеющие родителя-военного в 2,48 раз чаще деруться
Молодые люди, имеющие родителя-военного в 2,08 раз чаще участвуют в бандах
Служба исследований компании HeadHunter в 2012 году провела опрос 5049 работников компаний. Вопросы были ориентированы на их отношение к собственному бизнесу. Все результаты доступны на сайте HeadHuner
Ключевые слова: работа,, бизнес, своё дело, свой бизнес
На телеканале "Дождь" можно ознакомиться с результатами и обсуждением пилотажного социологического исследования участников акции ОккупайАбай, которая проходит сейчас на Чистых прудах в Москве.
Учёные из университета Аризоны провели исследование, в ходе которого они постарались определить факторы, которые оказывают наибольшее влияние на позитивный образ своего тела. Исследование базируется на результатах опроса 301 первокурсницы.
Ключевые слова: Вконтакте, Facebook, зависимость, опросник, шкала зависимости, зависимость от вконтакте, зависимость от Facebook, зависимость от социальных сетей,
Учёные из университета МакМастер (McMaster University) провели следующее исследование: они собрали две группы одинаковых по развитию детей в возрасте до года и их родителей. Первая группа регулярно пассивно слушала музыку, а вторая группа активно слушала музыку (т.е. дети вместе с родителями играли музыку).
Дети, которые активно занимались музыкой, показали лучшие результаты в ориентировании в музыкальных произведениях (они лучше чувствовали ритм и тон музыки). Кроме того, их коммуникативные и познавательные навыки оказались лучше развиты (дети больше улыбались, вступали в контакт со взрослыми, указывали на предметы вне зоны их досягаемости, испытывали меньший стресс в ситуациях, когда что-то шло не так, как ожидалось).
Результаты исследования опубликованы в журналах "Developmental Science" и "Annals of the New York Academy of Sciences".
Как показали результаты исследования, проведённого в клинике Маё (Mayo Clinic), использование умственных нагрузок и физических упражнений помогает снижать риск возникновения когнитивных нарушений (ММД, деменция, болезнь Альцгеймера) у пожилых, чем каждое из этих занятий по отдельности.
В исследовании приняли участие 926 человек в возрасте от 70 до 93 лет. Умеренная физическая нагрузка была определена как быстрая ходьба, аэробика, игра в гольф (без корта), плавание, теннис, тяжёлая атлетика. Когнитивно стимулирующие мероприятия включали в себя чтение, ремесла, использование компьютера, игры, музыку, группы социально-творческой деятельности и ограничение просмотра телевизора. Особое внимание уделялось использованию компьютера.
У участников, которые не использовали компьютер:
20,1% были когнитивно нормальными
37,6% показали лёгкие когнитивные расстройства
У участников, которые использовали компьютер:
36% были когнитивно нормальными
18,3% показали лёгкие когнитивные расстройства
А на этом видео автор исследования рассказывает о том, что они выявили:
Опрос проводился на сайте для родителей http://deti.zazzy.ru/. Было опрошено 100 человек.
Каков состав вашей семьи?
Не полная - 6%
Полная - 94%
Следует обратить внимание на то, что посетителями сайта, на котором проводился опрос, как правило, являются молодые родители. А это значит, что их семья ещё молодая. Возможно, если опросить этих же людей, скажем, через 15 лет, то ситуация будет немного другая.
Учёные установили, что потребление в пищу богатых флавоноидами (flavonoids) ягод (черника, клубника) способствует задержке наступления умственных нарушений у пожилых женщин до 2,5 лет.
Эти данные были получены на основе анализа материалов исследования "Nurses’ Health Study", в котором приняли участие 121,700 женщин-медсестёр. Это лонгитюдное исследование, которое началось в 1976 году. Медсёстры раз в 4 года заполняли опросник о их здоровье.
Учёные обнаружили некоторое расхождение во времени наступления снижения умственных функций. У части медсестёр оно начиналось на 2 года позже, чем у остальных. Исследователи это связывают с повышенным потреблением ягод, богатых флавоноидами (flavonoids), такими как черника и клубника
Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) во главе с Will Gervais (PhD student) сообщили о результатах своего исследования, в котором приняли участие 650 человек из США и Канады.
В процессе исследования участникам предлагались различные сложные задания, направленные на аналитическое мышление (анкеты с применением сложных для чтения шрифтов и математические задачи). Как результат, те участники, которые решали задачи проявляли меньше признаков веры в Бога, чем те участники, которые не были вовлечены в решение задач. Другими словами, они, в процессе решения головоломок, реже усиливали свою веру в Бога.
К сожалению, в источнике новости не сообщается о том, как исследователи измеряли веру в Бога.
Если коротко, то это очень хорошая книга для родителей о детях, детской психологии и воспитании. В ней вы найдёте обзор всех популярных вопросов, которые возникают у родителей детей 3-6 лет.
Книга имеет карманный формат, так что её удобно брать с собой в дорогу.
Результаты данного исследования были опубликованы в психологическом бюллетене Американской психологической ассоциации (Psychological Bulletin of the American Psychological Association).
Это исследование было попыткой выявить взаимосвязь между позитивным взглядом на жизнь и заболеваниями сердца. Для этого учёные провели систематический обзор всех исследований на эту тему.
Учёные обнаружили связь между эмоциональным благополучием и низким риском возникновения заболеваний сердца.
Некоторые учёные признают, что это интересное исследование, но окончательные выводы делать ещё рано.